Nun kann der Nikolausmarkt in Uttenreuth kommen!

Quitten kochen

Vorbereitungen für den Nikolausmarkt in Uttenreuth am 7. Und 8. Dezember in der Saegmüllerstraße

Auch in diesem Jahr wollen die Grünen OV Uttenreuth wieder einen Stand mit Quittenprodukten anbieten. Dazu haben Wolfgang und Claudia Hirschmann mit Familie Quitten bei verschiedenen Spendern geerntet bzw. abgeholt. Der größere Teil der Quitten wurde zur mobilen Mosterei nach Möhrendorf gebracht. Dort organisiert Karin Kreiner (GRÜNE Ortsverband Möhrendorf) schon seit 13 Jahren das Angebot für die Bevölkerung, das eigene Obst zu Saft pressen zu lassen. Unser Landtagsabgeordnete Christian Zwanziger und unser stellvertretender Landrat Manfred Bachmayer haben den Stand eröffnet.

mobile Mosterei in Möhrendorf

Was passiert nun mit dem Quittensaft und den frischen Quitten?

Der frisch gepresste Saft wird zeitnah zum Nikolausmarkt zu Gelee und zu alkoholhaltigem Glühpunsch verarbeitet. Aus dem anderen Teil der frischen Quitten wird alkoholfreier Quittenpunsch gekocht. Die Zutaten sind frische Quitten, einige Äpfel (gelber Boskop), Vanille, Anis, Kardamom, Zimtstange, Wasser und etwas Zucker. Der fertige Punsch wird steril in Flaschen abgefüllt und steht für den Nikolausmarkt zur Verfügung. Und das Haus duftet jetzt schon nach Weihnachten.

Beide Getränke und auch Quittengelee haben die GRÜNEN in den letzten Jahren in der Saegmüllerstraße angeboten, sie kamen so gut an, dass am Ende alles aufgebraucht war. Beim Verzehr der Getränke konnten gute Gespräche geführt werden. Wir GRÜNEN freuen uns, wenn wir in gutem Kontakt mit der Bevölkerung sind und freuen uns wieder auf den Gedankenaustausch mit unseren Mitbürgern.